注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶康知青的博客

尽情欣赏一路走过的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山的那边是什么?这种猎奇与付出,由知青岁月至工作生涯站至途终,虽坎坎坷坷,但不曾退缩,虽身心疲惫,但不敢懈怠,虽断断续续,却从未停止。

网易考拉推荐

【原创】腾冲情结  

2013-01-13 00:03:36|  分类: 云南行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两到腾冲都不是直接去的,一次是到保山,另一次是到瑞丽,地理位置上腾冲处于中间,不去还不成。这三地,数腾冲最吸引人,电视剧《中国远征军》、《我的团长我的团》和《滇西一九四四》中都可以找到它的影子,开播后,让去过的人更是难以释怀。

进入腾冲需要翻越著名的高黎贡山,高黎贡山是宝贵的物种基因库,又是珍稀动植物的宜居地,也是历史上南方丝绸古道和中印公路的穿越地,被腾冲人喻为母亲。从高黎贡山上俯视,怒江大峡谷蜿蜒曲折,江水波涛汹涌,十分撼人。

进入腾冲,一道独特的地质奇观便映入眼帘,十山九无头。腾冲境内坐落着99座火山,座座山无头,其规模之大、景观之奇、举世罕见。腾冲又是我国大陆唯一的火山与地热群并存的地区,其地热水质也堪称全国第一,泡泉出浴其感觉真还非同一般。独特的地质还生成出神柱谷、北海湿地、坝派巨泉和黑鱼河等系列地质奇观,令人赞叹。

腾冲县城距缅甸密支那200公里,距印度雷多约600公里,是中国通向南亚的“桥头堡”。2000多年前由中国先民开辟的古道,就由腾冲进入缅甸,经缅甸抵达印度、阿富汗等南亚国家,誉为“极边第一城”。腾冲优越的地理区位,对腾冲的过去、现在和将来的经济发展,都起到并将继续发挥着重要作用。 

然而,我的腾冲情结远不在此,腾冲在抗日战争乃至世界反法西斯战争中确立的不朽功勋,作出的巨大牺牲,才是永垂不朽的历史篇章。19449月,中国远征军经过127天的血战,以我方阵亡9168人,盟军官兵阵亡19人的代价,全歼守城日军6000多人,腾冲成为全国沦陷区中第一个得以光复的县城,建于明洪武年间的腾冲石城在此役中全部夷为平地。在光复腾冲乃至整个滇西大反攻中,英雄的泪,平倭的血,可歌可泣的事不计其数且催人泪下。两到腾冲,均赴国殇墓园凭吊烈士,送上一束鲜花以慰藉亡灵。

在腾冲,我不止一次地听说,每年总有这么几天,当气候条件与当年相同时,高黎贡山谷便回荡着枪炮声、厮杀声,连绵不绝令人毛骨悚然。电视剧《中国远征军》、《我的团长我的团》和《滇西一九四四》从艺术手法上永远再现不了远征军当年强渡怒江、光复腾冲的惨烈情景,只有国殇墓园内那斑驳风化的数千个远征军将士的墓碑才能使当年的情景在每一个中国人的心中痛苦呈现。

今天写《腾冲情结》,不是突发此想,而是过几天又要去了,是行前情感的反应。


 腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
 
腾冲情结 - 叶康知青 - 叶康知青的博客
  评论这张
 
阅读(377)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017