注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶康知青的博客

尽情欣赏一路走过的风景。

 
 
 

日志

 
 
关于我

山的那边是什么?这种猎奇与付出,由知青岁月至工作生涯站至途终,虽坎坎坷坷,但不曾退缩,虽身心疲惫,但不敢懈怠,虽断断续续,却从未停止。

网易考拉推荐

【原创】西夏王朝  

2012-08-05 13:10:10|  分类: 旅游行摄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西夏,是一个800年前在我国西北与宋、辽(金)鼎立189年历史以党项族为主体建立的封建王朝,它的兴盛与衰变,留给后人更多的是“谜”。唐太宗时(贞观八年,公元634)党项族酋长拓拔赤辞率所部归唐,以后其他各部酋长也先后率所部归唐,唐将其分为三十二州,并授拓拔赤辞都督,同时赐皇姓“李”姓。公元1038(夏大庆二年十月十一日),李元昊于都城兴庆府南筑台受册,即皇帝位,国号大夏。因其地处西北,又在黄河以西,所以史学家称之为“西夏”。

自公元1038年建都到公元1227年被蒙古灭亡的近190年历史中,历经十代皇帝。西夏陵东西宽约5千米,南北长约10千米,在方圆50千米的范围内,随岗丘垄阜的自然起落,座落着九座帝王陵和254座形状、规模、大小不等的陪葬墓。西夏陵的建筑规模,同北京的明代十三陵陵园相当,每座帝陵陵园均是一个完整的建筑体。十分遗憾的是,西夏被蒙古军队灭亡之后,陵园遭到了人为的毁灭性破坏,地面建筑全毁,碑刻都为碎片。

西夏国有文字,是西夏仿汉字创制的。汇编字书12卷,定为“国书”,上自佛经诏令,下至民间书信,均用西夏文书写。1227年亡国后,西夏文也随之逐渐湮灭无闻,西夏人的语言也已失传。

                                          小图(240 * 140) 中图(750 * 439) 大图(1000*586)

【原创】西夏王朝 - 叶康知青 - 叶康知青的博客

                

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017